Krautwickerl

Zutaten für 4 Personen
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    Vom Weißkohl die äußeren welken Blätter ablösen. Den Strunk herausschneiden. Weißkohl in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. kochen, bis sich die Blätter lösen. Herausnehmen mit kaltem Wasser abschrecken. 4 große Blätter abtrennen, Blattrippen flach schneiden. Den restlichen Kohl für das Beilagen-Kohlgemüse in Stücke schneiden.
    Brötchen in kaltem Wasser einweichen, 1 ausdrücken. Zwiebel fein würfeln. Kräuter fein hacken. Brötchen, Zwiebel, Kräuter, Ei, Hackfleisch, Salz und Pfeffer mischen.
    Kohlblätter nebeneinander legen. Hackmasse darauf verteilen. Blätter seitlich einschlagen und aufrollen. Mit Küchengarn festbinden. Rouladen portionsweise im heißen Fett in einem Topf rundherum anbraten. Alle Rouladen in den Topf geben, mit 250 ml Brühe ablöschen. 1 Prise Kümmel zugeben. Bei schwacher Hitze ca. 50 Min. gar schmoren. Dabei 250 ml Brühe nach und nach zugießen.
    Mehl mit Wasser anrühren. Rouladen herausnehmen, Küchengarn entfernen, auf eine Platte geben. Schmorsud mit angerührtem Mehl binden, ca. 5 Min. köcheln lassen, abschmecken. Die restlichen Weißkohlstücke für das Beilagengemüse in heißem Fett anbraten. Restliche Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Die restliche Brühe, Kümmel und einen gewürfeten Apfel zugeben, alles 15 bis 20 Min. schmoren. Abschmecken.