Köstlicher Vanille-Flan mit Erdbeeren

Zutaten für 6 Personen
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    Die Förmchen mit weicher Butter ausstreichen. 100 g Zucker karamellisieren lassen 2 EL Wasser und Zitronensaft zufügen und hellbraun zu Karamell köcheln. Den Karamell in die Förmchen gießen.
    Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, Vanillemark und -schnee aufkochen lassen. Eier, Eigelbe und restlichen Zucker cremig, aber nicht schaumig schlagen. Nach und nach die heiße Vanillemilch unterrühren.
    Vanilleschote entfernen. Die Creme durch ein Sieb passieren, kurz ruhen lassen und den Schaum der sich an der Oberfläche bildet abschöpfen.
    Eiermilch in die Förmchen gießen, diese in einen Bräter oder eine Auflaufform stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Die Creme im vorgeheizten Backofen 170 Grad 25 bis 30 Minuten stocken lassen, dabei mit Alufolie bedecken (das Wasser darf nicht kochen). Creme abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
    Vor dem Servieren die Creme vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen und auf Dessertteller stürzen und mit Erdbeeren garnieren.