Köstlicher Sauerbraten von Schweinelendchen

Zutaten für 4 Personen
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    Die Karotte schälen, waschen und grob würfeln. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Dann zwei Zwiebeln schälen, grob würfeln. Alles mit 3/8 Liter Wasser, Rotweinessig, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen, auskühlen lassen.
    Schweinelendchen waschen und mit dem Sud begießen. Zugedeckt 1 - 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Ab und zu wenden.
    Den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Eine Zwiebel schälen, Zwiebel und Speck fein würfeln.
    Das Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. Die Marinade durchsieben, Gemüse aufbewahren. Öl im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz sowie Pfeffer würzen, Gemüse mit anrösten. Nach und nach mit etwa 3/8 Liter der Marinade ablöschen. Aufkochen und bei milder Hitze ca. eine viertel Stunde schmoren.
    Speck im Topf auslassen, Butter zugeben und erhitzen. Die Zwiebel und den Wirsing darin andünsten, salzen und pfeffern. Nun 125 ml Wasser angießen und zugedeckt 12 bis 15 Minuten schmoren, mit Salz und Muskat abschmecken.
    Fleisch warm stellen, Fond durchsieben und mit Sahne aufkochen. Die Preiselbeeren unterrühren, dann die Soße binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und alles anrichten.