Köstlicher Marzipan-Pflaumenmus-Zopf

Zutaten für 25 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    500 g Weizenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch, bis auf 1 EL, zugießen. Mit etwas Mehl vermischen, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Zucker, Butter, 1 Ei und Salz unterkneten. Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
    Ein Ei trennen, Eiweiß, Marzipan in Stücken, Puderzucker und Pflaumenmus verrühren. Den Teig auf etwas Mehl zum Rechteck von ca 40 x 50 cm ausrollen. Die Füllung daraufstreichen. Von der Längsseite aufrollen und längs halbieren. Beide Teigstränge zu einer Kordel drehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Auskühlen und mit Konfitüre bestreichen.