Köstliche Thüringer Klöße – selbst zubereitet

Zutaten für 12 Personen
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    Die Kartoffeln schälen, waschen und in kaltes Wasser legen. Dann 1 kg davon in Stücke schneiden und ohne Salz, von Wasser bedeckt, 30 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die restlichen Kartoffeln reiben, die Masse portionsweise durch ein Küchentuch über eine Schale fest auspressen. Die Masse in eine große Schale geben und etwas auflockern.
    Wenn sich die Stärke vom ausgepressten Kartoffelwasser abgesetzt hat, das Wasser abgießen, die Stärke zur Kartoffelmasse geben. Dann die heiße, gekochte Kartoffelmasse durch ein Sieb in die rohe Masse streichen, alles gut vermischen, salzen, gut durcharbeiten.
    Den Kartoffelteig sollte geschmeidig sein, eine gute Bindung haben und sich vom Schüsselrand lösen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen, in die Mitte einige geröstete Brotwürfel geben. Die Klöße ins kochende Salzwasser geben, Hitze reduzieren und 25 Minuten ziehen, nicht mehr kochen lassen. Die fertig gegarten Klöße herausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.