Köstliche Hackroulade im Kohlmantel

Zutaten für 4 Personen
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    Brötchen einweichen, äußere Kohlblätter entfernen, Strunk keilförmig herausschneiden. Den Kohl im Ganzen solange in reichlich kochendes Salzwasser geben, bis sich die Kohlblätter lösen. 6-8 Blätter ablösen, restlichen Kohl vierteln und in grobe Stücke schneiden.
    Zwiebel schälen und hacken. Mit Hackfleisch, ausgedrücktem Brötchen und Ei verkneten, mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen. Kohlblätter schuppenförmig zu einem Rechteck auslegen. Hackmasse darauf verteilen. Äußere Kohlblätter einschlagen, fest aufrollen und zusammenbinden.
    Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 75 Minuten garen.
    Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und mit den Kohlstücken im heißen Butterschmalz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Nun mit 250 ml Wasser ablöschen, ca. eine halbe Stunde schmoren. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Nach ca. 15 Minuten zum Kohl geben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken, Hackroulade damit bestreuen.
    Das Kohlgemüse dazu servieren.