Köstliche Erdbeer-Kuppel-Torte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Rührteig die weiche Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und die Zitronenschale schaumig schlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und esslöffelweise unterrühren. Den Teig in die gefettete Springform füllen und glattstreichen. Im vorbereiteten Backofen bei 175°C ca. 35 - 40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
    Die Gelatine einweichen, Magerquark, Vanillemark, Zitronensaft und restlichen Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Dann kalt stellen, bis die Masse dicklich wird. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.

    Von der Zartbitterschokolade mit einem Sparschäler ca. 2 EL feine Röllchen abschälen, dann kalt stellen. Restliche Schokolade schmelzen und auf dem Tortenboden verstreichen. Den Formrand darum legen. Schlagsahne steif schlagen und unter den Quark heben. Die Hälfte der Erdbeeren untermischern. Die Quark-Creme auf dem Boden gleichmäßig verstreichen und ca. eine Stunde kalt stellen.

    Springformrand lösen, restliche Sahne steif schlagen. Einen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Schlagsahne kuppelförmig auf die Torte streichen. Mit restlichen Erdbeeren und Schokoladenraspeln verzieren.