Knuspriges Dinkelwurzelbrot

Zutaten für 4 Personen
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    Für den Hefeteig Vollkornmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf ca. 240 Grad vorheizen.
    Danach den Teig nicht verkneten, sondern mit etwas Vollkornmehl bestreuen, vom Rand der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Erneut mit Vollkornmehl bestreuen und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück an den Enden fassen und mehrmals gegeneinander zu einer ca. 20 cm langen "Wurzel" verdrehen. Die Teigstücke nebeneinander auf das Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
    Dann im heißen Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Brot in ca. 10 Minuten fertig backen.
    Die Brote auf einem Kuchenrost erkalten lassen.