Knusprige Weihnachtsgans – fruchtig & pikant

Zutaten für 4 Personen
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    Die Gans unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtrocknen.
    Für die Füllung die Zwiebeln abziehen und vierteln. Die Butter zerlassen, Zwiebeln von allen Seiten darin anbraten, dann etwas abkühlen lassen.
    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Mit den Zwiebelwürfeln vermengen.
    Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Füllung hineingeben und die Öffnung zunähen. Die Gans auf den Rost in die mit Wasser ausgespülte Fettpfanne geben. In den heißen Backofen schieben und dort bei 180 bis 200 Grad etwa 3 Stunden braten.
    Während der Bratzeit ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Das Fett hin und wieder abschöpfen. Sobald der Bratensatz bräunt, Wasser und Wein hinzugießen. Die Flüssigkeit nach und nach durch Wasser ersetzen.
    Etwa 20 Minuten vor Beendigung der Bratenzeit die Gans mit Salzwasser bestreichen. Die Gans in Portionsstücke teilen, mit der Füllung anrichten und warm stellen.
    Für die Sauce Bratensatz mit Wasser lösen, in einen Topf geben, eventuell mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
    Weizenmel mit 4 EL Wasser anrühren, unter Rühren in die Flüssigkeit geben, zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Sauce abschmecken und zum Fleisch reichen.