Knusprige Sonnenblumenkernbrötchen

Zutaten für 12 Personen
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    Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben und mit Hefe sorgfältig vermischen. Salz, Wasser und Sauerteig hinzufügen.
    Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz vor Beendigung der Knetzeit Sonnenblumenkerne unterarbeiten (1 EL zum Garnieren zurück behalten).
    Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten, dabei zu einer Rolle formen, in 12 Stücke schneiden, jedes Teigstück rund formen.
    Brötchen auf ein gefettetes Backblech legen und mit Wasser bestreichen. Die zurück behaltenen Sonnenblumenkerne auf die Brötchen verteilen, etwas andrücken und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, dann in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.