Knusprige Friesentörtchen – klein aber fein

Zutaten für 6 Personen
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    Die Blätterteig-Scheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Für das Pflaumen-Kompott die Pflaumen abgießen, gut abtropfen lassen. Den Pflaumensaft dabei auffangen. Nun 4 EL Wasser, Zucker und Speisestärke glatt rühren. Pflaumensaft, bis auf 2 bis 3 EL, aufkochen, Pflaumen zugeben. Speisestärke einrühren, unter Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen.
    Die Blätterteig-Scheiben auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, das jeweils 2 Kreise von je ca. 13 cm Durchmesser ausgestochen werden können. Die Kreise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Anschließend blechweise im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad ca. 5 Minuten backen, abkühlen lassen.
    Die Teigreste übereinander legen und ebenfalls ausrollen. Etwa 6 unterschiedlich große Dreiecke ausschneiden. Ebenfalls auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (nicht mit Eigelb bestreichen!), ca. 2 Minuten backen und abkühlen lassen. Puderzucker mit den übrigen 2 bis 3 EL Pflaumensaft glatt rühren. Dreiecke damit bestreichen und trocknen lassen.
    Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, auf 6 Teigkreise spritzen. Mit jeweils einem zweiten Teigkreis belegen, leicht andrücken. Abgekühltes Pflaumenkompott darauf verteilen.
    Mit den Dreiecken verziert servieren.