Knusprige Erdbeerkörbchen

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Butter fetten, 6 Brioche- oder andere ofenfeste Förmchen fetten, jedes mit der Öffnung nach unten auf einer Arbeitsfläche beiseitestellen.

    Butter, Zucker und hellen Sirup in einem Topf langsam schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. Die Mischung in eine Schüssel geben. Mehl und Ingwer darübersieben, Vanille zufügen und alles gut verrühren.

    Den Teig in 6 Portionen teilen. Jeweils 3 Portionen auf ein vorbereitetes Backblech geben. Zwischen jeder Portion 10 cm Platz lassen. Ein Backblech in den Ofen schieben und die Plätzchen in 7 bis 10 Minuten goldbraun backen.

    Aus dem Ofen nehmen. Die Plätzchen 1 Minute auf dem Blech ruhen lassen. Das zweite Blech in den Ofen schieben und die übrigen Plätzchen backen.

    Zügig die ersten 3 Körbchen formen; Plätzchen mit einer Palette vom Blech lösen und über 3 vorbereitete Förmchen stülpen, fest werden lassen und abheben. Die anderen 3 Körbchen genauso formen.

    Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Sahne steifschlagen. In die Körbchen löffeln und jeweils 3 Erdbeeren daraufsetzen. Mit Minze und geraspelter Schokolade garnieren. Sofort servieren.