Knusper-Ente mit Apfel-Zimt-Soße

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Ente waschen, trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer, außen mit Pfeffer würzen, dann die Ente "dressieren" (sh. Anmerkungen).
    Zwei Zwiebeln schälen, vierteln. Die Ente auf eine kalt abgespülte Fettpfanne legen. Zwiebeln, Thymian sowie Zimtstücke darum verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 2 bis 2,5 Stunden braten. Nach einer halben Stunde Bratzeit nach und nach die Hühnerbrühe zugießen.
    Wirsing putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
    Die Zwiebeln schälen, hacken, den Speck würfeln und im Topf knusprig auslassen. Die gehackten Zwiebeln mit andünsten, Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten dünsten, dann abschmecken.
    Die Ente in den letzten 10 Minuten (bei stärkster Hitze) mit stark gesalzenem Wasser bestreichen und ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit ca. 2 EL Apfelkraut bestreichen und knusprig braten.
    Ente warm stellen, Fond durchsieben und entfetten. Mit Apfelsaft und eventuell Rest Hühnerbrühe auf 500 ml ergänzen und aufkochen.
    Die Speisestärke und 3 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Apfelkraut abschmecken. Alles anrichten und mit der Petersilie garnieren.