Kleine Quark-Torte mit Früchten

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 60 g Butter, Eigelb und 2 EL Zucker mit ca. 1 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Springform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen und in die Form legen, am Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden stechen und im Kühlschrank 30 Minuten kühlen.
    Birne waschen und halbieren. Kerngehäuse entfernen, eine Fruchthälfte schälen und würfeln. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
    2 Eigelbe, 60 g Zucker, 1,5 TL Butter schaumig schlagen. Vanillemarkpulver, Zitronenaroma, Quark, Puddingpulver einrühren. 2 Eischnee unterheben. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
    Fruchtwürfel auf den Teig verteilen. Quarkmasse darüber streichen und zunächst 25 Minuten, dann bei 200 Grad weitere 25 Minuten backen.
    Zweite Birnenhälfte fächerförmig einschneiden, in Zitronensaft, 10 g Zucker und 3 EL Wasser 2 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kuchen ausbreiten.