Klassisches Erdbeergelee

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    Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, sorgfältig verlesen, entstielen, wiegen (1250 g), die Früchte in einen Kochtopf geben, zerdrücken, am besten mit einem Stampfer.
    Mit Wasser unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen ( nicht kochen ), damit der Saft ablaufen kann, den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben, nach dem Erkalten kräftig auspressen, oder den Saft mit einem Dampfentsafter aus der oben angegebenen Fruchtmenge - aber ohne Wasserzugabe - gewinnen.
    Den abgemessenen Fruchtsaft in einen Kochtopf geben, von der abgewogenen Zuckermenge 2 EL abnehmen, mit dem Inhalt des Gelfix mischen und mit dem Fruchtsaft verrühren.
    Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Eventuell noch vorhandene Klümpchen Gelfix durch Zerdrücken vollständig auflösen.
    Sobald die Flüssigkeit sprudelnd kocht, den restlichen Zucker einrühren und das Ganze wieder zum Kochen bringen.
    Wenn das Gelee durch und durch kocht, 1 Minute unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, Gelee eventuell abschäumen.
    Gründlich gereinigte, gespülte Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen. Gelee sofort kochend heiß randvoll in die Gläser füllen, sofort mit Twist-off-Deckeln verschließen und umdrehen. 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.