Klassischer Hefezopf mit köstlicher Füllung

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in Flöckchen, Zucker, Ei und Salz zufügen.
    Die Hefemilch angießen und alles gut verkneten. Den Hefeteig danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck ausrollen.
    Die Himbeerkonfitüre auf den Teig streichen, dabei an einer Längsseite einen Kleinen Rand frei lasen. Den Teig zu dieser Längesseite hin aufrollen, die Kanten mit etwas Wasser bestreichen und sanft aufeinandersetzen.
    Himbeerolle in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform setzen und zugedeckt noch ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Den Teig mit der übrigen Milch bestreichen. Die Himbeerrolle im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
    Mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Himbeeren verziert und Schlagsahne servieren.