Kissleh (gesäuerter Haferteig)

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Haferflocken und Hefe in einen Topf geben und 2 Stunden in lauwarmem Zuckerwasser einweichen. Anschließend Weißweinessig hinzugeben, aufkochen und bei geringer Hitze 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

    Schalotte abziehen und fein würfeln. Separat in aufgeschäumter Butter mit Mehl bestreut anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Zum Haferbrei geben und umrühren. Das ganze durch ein Sieb passieren. Den Filterbrei zurück in den Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe verdünnen, erneut erhitzen und weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Nochmals durch das Sieb passieren. Den Vorgang mit dem restlichen Filterbrei und einem Schuß heißen Wasser noch drei- bis viermal wiederholen, bis ein sämiger Brei entsteht und der Filterkuchen fast verbraucht ist. Filterkuchen entfernen, den fertigen Haferbrei mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackter Blattpetersilie garniert servieren.