Kerniger Schneckenkranz – fruchtig gefüllt
Zutaten für 8 Personen
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Zubereitung
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1500 g Weizenmehl, Zucker, Salz und Orangen-Back in einer Schüssel mischen.
Die Milch lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Dann zum Mehl gießen.
1 Ei und weiche Butter hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Mixers zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein 1 trennen, 3/4 der Sonnenblumenkerne grob hacken und unterrühren. Den Teig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl ca. 20 x 40 cm ausrollen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen, in 8 Stücke schneiden.
Kranzförmig mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Eiweiß bestreichen, mit dem Rest Sonnenblumenkernen bestreuen.
Kranz im heißen Backofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.