Kati’s Quark-Schoko-Rosinen-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    150 g Mehl mit dem 1/2 TL Backpulver mischen, in die Rührschüssel sieben, anschl. 75 g Zucker, 1 Pg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei sowie 75 g weiche Margarine dazugeben, mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Wer Zeit hat, den Teig kurz kühl stellen - geht auch ohne ;-). Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Zuerst 2/3 des Teiges als Boden ausrollen, am besten mit bemehlten Händen, sonst klebt der Teig. Den Rest zu einer Rolle formen und als Rand in die Form drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Bei Heißluft (nicht vorgeheizt) ca. 10 Min. vorbacken.
    Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) 200-220°C = 10 Min./ Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt = 10 Min.
    1 kg Magerquark mit 150 g Zucker, 3 EL Zitronensaft, 50 g Speisestärke aufrühren. 3 Eier trennen, das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die 3 Eigelb in die Quarkmischung geben und verrühren, die Pg. Schokorosinen einrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben. Diese Masse auf dem schon wieder etwas abgekühlten vorgebackenen Boden geben.
    Letzter Schritt: 200 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Pg. Vanillezucker, 150 g weiche Margarine mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten und auf die Quark-Rosinen-Masse verteilen.
    Ca. 70-80 Min. bei Heißluft (nicht vorheizt) backen. Nach der Backzeit Backofen ausschalten, jedoch den Kuchen noch 15 Min. bei geöffneter Backofentür im Backofen stehen lassen.
    Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. 170°C = 70-80 Min. / Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) = 70-80 Min. Lecker;-))