Kartoffeltorte

Zutaten für 16 Personen
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    Die Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und abkühlen lassen. Auf einer Reibe grob zerkleinern und beiseite stellen.
    Den Zucker mit dem Vanillinzucker in einer Schüssel mischen und das Eigelb zufügen. Alles schaumig rühren. Die Kartoffeln untermischen. Die gehobelten Haselnüsse, den Grieß und das Backpulver vermengen, nach und nach beifügen.
    Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
    Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser gut einfetten und mit Mehl leicht bestäuben.
    Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. 40 Minuten backen.
    Den Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
    Für die Glasur die Schokolade zerbröckeln, mit heißem Wasser überbrühen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, damit die Schokolade schmilzt. Dabei keinesfalls umrühren.
    Das Wasser bis auf 2 EL abgießen, die gehackten Haselnüsse zur Schokolade geben und gut verrühren, bis eine glatte Creme ensteht.
    Die Torte gleichmäßig mit der Schokoladenglasur überziehen und mit ganzen Haselnüssen schön dekorieren.