Kaffee-Hefekranz mit Nougatcreme

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Schlagsahne und Milch erwärmen. Mehl und Trockenbackhefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Salz, Vanillezucker, Eier sowie die warme Milch-Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit 25 g gehobelten Mandeln ausstreuen.
    Nussnougatcreme im Wasserbad bei schwacher Hitze etwas erwärmen, so dass es streichfähig wird. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einem Rechteck (ca. 55 x 30 cm) ausrollen. Nougatcreme auf dem Rechteck verstreichen und gleichmäßig mit 75 g gehobelten Mandel bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle als Kranz in die Form legen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Form auf das untere Drittel in den Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
    Gebäck noch ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.