Kaffe-Torte mit Cognac-Creme

Zutaten für 16 Personen
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    Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden und evtl. am Rand mit Backpapier auslegen. 2 EL Kaffeepulver in 2 EL heißem Wasser auflösen. 6 Eigelb mit Kaffee, 100 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

    6 Eiweiße mit 100 g Zucker sehr steifschlagen und auf die Kaffeemasse geben. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, darüber sieben und locker unterheben.

    Teig sofort in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und über Nacht ruhen lassen. Den Tortenboden zweimal quer durchschneiden.

    Für die Füllung 4 EL Kaffeepulver in 75 ml heißem Wasser auflösen, mit Puderzucker verrühren und die Böden damit tränken.

    Weiße Gelatine einweichen. 4 Eigelbe mit 3 EL Zucker, 2 EL Zitronensaft und Cognac im heißen Wasserbad sehr schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen.

    2 EL der warmen Eigelbcreme unter die Gelatine rühren. Nach und nach die restliche Creme unterziehen. Creme kühl stellen, bis sie halbfest ist. Dann die Sahne steifschlagen und unterheben.

    Die Böden mit der Hälfte der Creme bestreichen und aufeinandersetzen. Von der zweiten Hälfte der Creme etwas in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Mit der restlichen Creme die Torte rundherum bestreichen und mit dem Spritzbeutel 16 Tupfen auf den Tortenrand setzen. Mokkabohnen auf die Tupfen stecken.

    Mandelblättchen kurz in einer Pfanne ohne Fett schwenken und abkühlen lassen. Die Tortenseiten damit verzieren und die Torte mit Kakaopulver besieben.