Käsekuchen mit Zitronen-Eierschaum

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 100 g Butter, 1 Eigelb und 1 EL Milch zu einem Teig verkneten, Zu einer Kugel rollen und in Folie gehüllt ca. 1 Std. ruhen lassen.
    Dann eine Springform von ca. 26 cm Durchmesser damit auskleiden und dabei einen 3 cm hohen Rand hochdrücken, mehrmals mit der Gabel einstechen.
    Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180 °C, Umluftherd gut 160 °C, Gas Stufe
  • 2
    Vorbackzeit: Ca. 15 Min.

    Inzwischen den Quark mit 3 Eigelb, 200 g Zucker, dem ausgeschabten Mark der längs halbierten Vanilleschote und einer Prise Salz glattrühren.
    Das Puddingpulver darauf sieben, ebenso wie die Rumrosinen unterheben. Das Eiweiß steifschlagen, ebenfalls unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.
    Backzeit: Bei gleicher Hitze ca. 65 Min.

    Für den Zitronenschaum den ausgepressten Zitronensaft mit dem übrigen Zucker und Eigelb und der Speisestärke im Wasserbad zuerst glattrühren, dann weiterhin im Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen.
    Auf den Kuchen streichen.
    Backzeit: 10 Min.