Fränkischer Blech-Quarkkuchen

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Ca. 2 Stunden vor Backbeginn den Quark zum Abtropfen auf ein Sieb geben. 500 g Mehl mit der Trockenhefe und 40 g Zucker oder Honig vermischen. Mit der gesalzenen Milch zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Zuletzt 75 g Butter und ein Ei einarbeiten, den Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft.

    Den Quark mit 100 g Zucker, Salz, den Rosinen und der abgeriebenen Zitronenschale vermengen. 125 g Butter erwärmen, bis sie flüssig ist, dazurühren. Ein Ei trennen und Eigelb untermischen.
    Das Eiweiß steifschlagen, unterheben, 40 g Mehl dazugeben.
    Den aufgegangenen Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Kuchenblech ausrollen. Die Quarkmasse darauf verstreichen.
    Die Crème fraîche mit den übrigen Zutaten vermengen, darauf verteilen.
    Noch einmal ca. 20 Min. aufgehen lassen.
    Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 200 °C. Umluftherd ca 180 °C, Gas Stufe
  • 2
    Backzeit: Auf mittleren Schiene ca. 20 Min.