Käsekuchen mit Champignons – ideal für den Osterbrunch

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 225°C vorheizen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und auf eine Arbeitsplatte geben. Mehl, Salz und Haselnüsse zur Butter geben und alles mit einem langen Messer krümelig zerhacken. Essig und Wasser zugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. Die Kuchenform fetten, mit Mehl ausstäuben, Teig hineinlegen und den Rand hochdrücken. Dann den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Backform nochmals kalt stellen.

    In der Zwischenzeit Pilze putzen und fein würfeln. Schalotte sowie Knoblauch schälen, fein hacken, in Rapsöl andünsten, Pilzwürfel zugeben und unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Anschließend abkühlen lassen. Nun Sauerrahm, Pilzmischung, Eier, Salz, Pfeffer vermengen, beide Käsesorten einrühren und auf den abgekühlten Teig verteilen. Zum Schluss die gekochten Eier halbieren, in die Käsemasse setzen (Eigelb nach oben) und den Kuchen auf der unteren Schiene ca. eine halbe Stunde backen.