Käse-Heidelbeer-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zum Vorbereiten frische Heidelbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtriopfen lassen. TK-Heidelbeeren nach Packungsanleitung auftauen lassen.

    Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Grieß, Butter oder Margarine, Zitronenschale und saft in eine Rührschüsselgeben. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Salz unterrühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben.

    Die Quarkmasse in eine Springform, Durchmeser 26 cm, Boden gefettet) geben und glatt streichen.

    Zwei Drittel der Heidelbeeren auf der Quarkmasse berteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Kuchen vorbacken.

    Ober- / Unterhitze: 160 - 180°C (vorgeheizt)
    Heißluft: 140 - 160°C (vorgeheizt)
    Gas: etwa Stufe 2 (vorgeheizt)
    Backzeit: etwa 30 Minj.

    Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die restlichen Heidelbeeren auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Die Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben und den Kuchen fertig backen.

    Den Backofen ausschalten und den Kuchen noch etwa 15 Min. darin stehen lassen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

    Ober- / Unterhitze: