Käse-Apfel-Kuchen mit Nüssen

Zutaten für 16 Personen
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    Mehl mit gemahlenen Haselnüssen, 1 Prise Salz, Eigelb, 1 Vanillezucker, 60 g feiner Zucker sowie 100 g kalter Butter zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und in Folie gewickelt mindesten 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Nach der Kühlung den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen, in die gefettete Springform legen. Den Boden mit einem großen Stück Pergamentpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf geben. Im Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten blindbacken (vorbacken). Anschließend Pergamentpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Backofen auf 175 Grad zurückschalten.

    Nun den Schichtkäse gut abtropfen lassen. Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, Speisestärke und 1 Prise Salz kräftig verrühren, den Schichtkäse unterrühren. Den vorgebackenen Tortenboden mit Haselnüssen bestreuen, die Schichtkäsemasse darauf geben und glattstreichen.

    Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und sofort in Zitronensaft wenden. Die Rundungen der Apfelhälften mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden, in die Form legen. Mandelstifte aufstreuen, den Kuchen bei 175 Grad ca. noch 30 Minuten backen.