Apfel-Streuselkuchen mit verlockender Vanille-Quark-Füllung

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, bis auf zwei Esslöffel, 125 g Zucker, Salz und 1 Vanillezucker mischen.
    125 g Butter oder Margarine schmelzen lassen und darüber gießen. Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln.
    Die Springform fetten und 2/3 der Streusel als Boden fest andrücken. Nun das Apfelmus auf dem Boden verteilen.
    150 g Butter oder Margarine schaumig rühren. 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Die Eier zufügen und Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen, restlichen Streuselteig auf den Rand streuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45 bis 50 Minuten backen.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.