Junger Hering auf Tomaten-Kräuter-Parfait

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Passierte Tomaten erwärmen, mit Salz Worcestersoße, Cayennepfeffer und Aquavit pikant abschmecken.
    Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, die Mischung abkühlen lassen. Kerbel abspülen, trockentupfen und hacken.
    Sahne steifschlagen und zusammen mit dem Kerbel unter die leicht erstarrte Tomatenmasse heben.
    Eine kleine Terrinenform (3/4 Liter Inhalt) kalt ausspülen, die Masse einfüllen. Parfait im Kühlschrank in etwa 3 Stunden erstarren lassen. Matjesfilets etwa 30 Minuten mit Tee bedeckt wässern, dann abtropfen lassen und trockentupfen..
    Frühlingszwiebeln putzen, nur die hellen Teile schräg in dünne Ringe schneiden. Pfefferkörner abtropfen lassen und grob hacken. Parfait aus der Form lössen und in 12 Scheiben schneiden. Jeweils 3 Scheiben auf einen Teller anrichten, mit je 2 Matjesfilets belegen. Mit Zwiebelringen und Pfefferkörnern bestreuen.