Johannisbeer-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Die Johannesbeeren auftauen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen.
    Mehl, Margarine, Puderzucker, Eigelb und Milch in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten mit der Rührmaschine rasch zu einem Teig verketten. Daraus einer Kugel formen, in Folie wickeln und zwei Stunden kühl ruhen lassen (oder 30 Min. in die Tiefkühltruhe).
    Den Teig in einer Springform für Obstkuchen gleichmäßig stark ausrollen und einen Rand hoch ziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    3 Eiweiße steif schlagen. Die Haselnüsse, 150 g Zucker, Rum, Zimt verrühren und unter das Eiweiß heben. Die Masse auf dem Teig verteilen.
    Den Kuchen bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Min vorbacken, herausnehmen und auskühlen lassen.
    4 Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach 200 g Zucker ein rieseln lassen. 1/3 der Masse heraus nehmen und die Johannesbeeren unterheben und die Masse auf den vorgebackenen, ausgekühlten Boden streichen danach den Restlichen Eischnee darauf verteilen und mit dem Kuchenschaber spitzen abziehen.
    Den Kuchen bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen in 15-20 Minuten fertig backen.