Johannisbeer-Schoko-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    Butter in einem Topf schmelzen, Cookies, bis auf 2 Stück, in einen Gefrierbeutel geben und fein zerdrücken. Cookies und Butter gut vermischen. Einen Springformrand (26 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte setzen. Brösel hineingeben, andrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren waschen. 3 bis 4 Rispen beiseite legen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen.

    Joghurt, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren. Nektar nach und nach unterrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen und mit 2 bis 3 EL Creme verrühren, in die restliche Creme rühren und 5 bis 10 Minuten kühl stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, zuerst die Sahne, dann die Johannisbeeren unterheben.

    Creme auf den Boden streichen. Torte ca. 5 Stunden, am Besten über Nacht, kühl stellen. Restliche Cookies grob zerbröseln. Schokolade mit einem Sparschäler in Röllchen schneiden. Torte aus dem Rand lösen und mit Cookies, Schokoladenröllchen und Puderzucker bestreuen. Mit Johannisbeerrispen verziert servieren.