Jörg`s Grünkohlauflauf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Grünkohl waschen und verlesen. In kochenden Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, abtropfen lassen. Grünkohl grob hacken. Die Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln, 3 Zwiebeln in Spalten schneiden. Kasseler waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Speck von der Schwarte befreien und in feine Würfel schneiden.
    Die Kartoffeln schälen und im Salzwasser gar kochen, abgießen und abdämpfen lassen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse pressen. Butter, Milch, Muskatnuss zur Kartoffelmasse geben und verrühren. Schweineschmalz im Topf erhitzen und den Kassler, den Speck und Zwiebelspalten kurz anbraten. Den Grünkohl dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablösen und ca. 25 Min. köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform mit Öl fetten, den Kartoffelpürree in der Auflaufform verteilen. Dann den Grünkohl drauf verteilen.
    Den Schmand, Dijon-Senf, die Zwiebel und die Kräuter miteinander verrühren und über den Auflauf geben. Im Backofen ca. 15 Min. überbacken.