Irischer Auflauf: Shepherd

Zutaten für 5 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Ofen auf 180 °C vorheizen. Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, gehackte Zwiebeln bei mittlerer Hitze weichdünsten. Hackfleisch dazugeben und 10 Minuten braten. Fleischklumpen beim Braten zerkleinern, das Fleisch sollte gut gebräunt und fast die ganze Flüssigkeit verdampft sein.

    Mehl mit etwas aufbewahrter Tomatenflüssigkeit vermischen. Restliche Tomatenflüssigkeit mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Dann den zerkrümelten Brühwürfel und die Mehlmischung untermengen. Fleischmischung nach und nach mit der Flüssigkeit angießen und bei mittlerer Hitze weiterrühren. Worcestersauce und Gemüse dazugeben, gut vermischen, aufkochen und zugedeckt 25 Minuten köcheln, bis das Fleisch weich ist.

    Kartoffeln weichkochen, abgießen und pürieren. Saure Sahne und Pfeffer untermischen.

    Hackmischung in eine tiefe, gefettete Auflaufform geben, Kartoffeln gleichmäßig darüber verteilen. 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.