Haxnbauer-Schweinshaxn

Zutaten für 10 Personen
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    Für die original Haxnbauer-Schweinshaxn ist ein großer Holzkohlegrill mit mehreren übereinanderliegenden Spießen notwendig. Eine gerade abgeschittene hintere Haxn von einem Schwein mit etwa 150 kg gut ablagern. Erst vor dem Braten die Schwarte in Rauten einschneiden, dann kräftig mit Pfeffer, Salz, Paprika, zertoßener Wacholderbeere und Knoblauch einreiben.

    Die aufgespießte Haxn mit großer Hitze anbraten, nach Bläschenbildung auf der Schwarte den Spieß auf kleinere Hitze umhängen und unter ständigem Drehen weiterbraten. Die Haxn muss bis zu 3,5 Stunden bei einer zeitweisen Hitze von 260 °C gebraten werden. Durch das langandauernde kräftige Braten verliert die Haxn etwa 40 Prozent vom Frischgewicht. Dadurch wird sie fast fettfrei, ohne jedoch auszutrocknen.