Irischer Adventskuchen

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Korinthen, Rosinen und gewürfelte kandierte Früchte mit der Zitronenschale und Zimtpulver mischen, mit 100 ml Whisky begießen und über Nacht ziehen lassen.
    Kastenform fetten und mehlen. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und Eier zufügen. Alles mit einem Mixer mit den Rührstäben kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Früchte unterrühren. Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 70 Minuten backen.
    Kuchen nach und nach mit 75 ml Whisky beträufeln und ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Aprikosenkonfitüre mit Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen und den Kuchen damit bestreichen.