Holländischer Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Ofen auf 200 Grad (Umluft : 180 Grad) vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver mischen, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Zucker und Vanillinzucker hineingeben, mit einem Ei verrühren. Kalte Butter in Stücken zugeben, alles zum glatten Teig verkneten .

    2. Ca. 2/3 Teig auf bemehlter Fläche rund (Durchmesser 31 cm) ausrollen. Gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) auslegen, Rand andrücken. Rest Teig in Frischhaltefolie wickeln, mit der Form kalt stellen .

    3. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Äpfel in die Form geben. Rest Teig rund (Durchmesser 26 cm) ausrollen, auf die Füllung legen, leicht andrücken. 1 Ei mit Kondensmilch verquirlen, aufstreichen.