Hirschschmorbraten

Zutaten für 6 Personen
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    Das Fleisch, wenn nötig, häuten und in einen entsprechend großen Topf legen, mit dem Wein übergießen und über Nacht ziehen lassen.
    Die ungeschälte Knoblauchzehe ausdrücken, die Zwiebeln schälen und vierteln. Das Wurzelgemüse putzen und grob würfeln. Zusammen mit den Gewürzen zum Fleisch geben und dieses nochmals 2-3 Std. marinieren.
    Das Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Kasserolle auslassen. Das Fleisch hinzufügen und bei starker Hitze rundum kräftig anbraten. Das Wurzelgemüse mit einem Schaumlöffel aus der Marinade nehmen, in die Kasserolle geben und mit angehen lassen.
    Die Hälfte der Marinade zugießen und die Kasserolle in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben. Nach 20 min die restliche Marinade aufgießen und den Braten ohne Deckel weitere 60 min schmoren. Das Tomatenmark und das Lorbeerblatt zufügen und weiter schmoren, wenn nötig etwas Wildfond aufgießen.
    Nach einer weiteren Stunde den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie einschlagen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, evtl. leicht binden.