Himmlischer Dreikönigkuchen mit allerfeinstem Butter-Aroma

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Eier und 1 Prise Salz dazugeben. Alle Zutaten verkneten. Falls die Konsistenz zu fest wird, 3 EL Milch angießen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, dann ca. 30 Minuten kühlen.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.0,5 cm dünn ausrollen, 5 Kreise mit 25 cm Durchmesser ausschneiden.
    Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den 1. Teigkreis darauflegen. Butter in hauchdünne Scheiben teilen und ca. 1/4 davon auf den Teigkreis geben. 2. Teigplatte darauflegen. Die Rosinen und 1/4 der Butter darauf verteilen. Den 3. Kreis auflegen, Butter und Teigplatten noch 2-mal abwechselnd aufschichten, dabei mit einem Teigkreis abschließen.
    In die oberste Teigschicht nach Belieben ein Muster einritzen. Eigelb verquirlen und daraufstreichen. Den Kuchen etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Den Backofen auf 220°C vorheizen.
    Dreikönigskuchen in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, lauwarm mit der Aprikosenkonfitüre servieren.