Hexenhaus aus Lebkuchen

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Anschließend auf Handwärme abkühlen lassen. Ei, Zitronenschalenabrieb, Kakao und sämtliche Gewürze hinzufügen. Pottasche und Hirschhornsalz in Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Alles zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Folie gewickelt 24 Stunden ruhen lassen.

    Danach den Teig erneut durchkneten. Die Hälfte des Teiges auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche 2-3 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben. Bei 180°C 8-12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Noch warm vom Blech nehmen und abkühlen lassen. Dann dasselbe mit der zweiten Hälfte des Teiges durchführen. Nach 3 bis 5 Tagen sind die Lebkuchen durchgezogen, sodass die Bearbeitung fortgesetz werden kann.

    Die eine Lebkuchenplatte stellt den Boden dar. Die zweite nach der im Bild gezeigten Schablone bearbeiten und schneiden. Das Haus zusammenbauen und nach Belieben mit Süßwaren verzieren. Um diese auf das Haus zu kleben, den Puderzucker mit Wasser vermengen. Es muss eine zähe, klebrige Masse entstehen.