Herzhafter Auflauf mit Kräuterbéchamelsoße

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und kurz abdämpfen. Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen und dabei das Gemüsewasser auffangen.
    Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schinken würfeln und den Gouda-Käse reiben. Kräuter waschen, Dill fein schneiden und Petersilie hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Sahne und 300 ml Gemüsewasser ablöschen. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
    Hälfte Käse zufügen und darin schmelzen lassen. Schinkenwürfel und Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln pellen. Mit Blumenkohl in eine Auflaufform geben. Soße darüber verteilen und mit restlichem Käse bestreuen.
    Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken.
    Mit übrigen gehackten Kräutern bestreuen.