Hefezopf mit Rosinen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Mehl, Hefe, warme Milch und etwas Zucker in einer Schüssel mit der Hand untermischen, dass sich die Hefe auflöst. Dann die restlichen Zutaten (Zucker, Salz, Ei, Butter und Rosinen) gut mit der Maschine verrühren. Diesen Teig 30 Min. stehen lassen, mit einem Tuch abdecken.

    Wenn der Teig gegangen ist, in drei Teile teilen und einen Zopf flechten. Den Zopf nochmals 20 Min. gehen lassen. Danach mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und den Vanillezucker darüberstreuen.

    Den Zopf bei 190 °C etwa 40 Minuten backen. Aufpassen, dass er nicht gleich so dunkel wird, dann lieber den Ofen runterschalten, sonst ist der Teig nicht durchgebacken.