Haselnussbrot mit Trockenfrüchten

Zutaten für 24 Personen
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  • 1
    Weizenkörner (zum Teil noch ganz) in 300 ml Wasser aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ausquellen lassen. Etwas abkühlen lassen.
    Weizenkörner, Salz, Roggenschrot und Weizenmehl mischen. Hefe zerbröckeln und in 0,5 Liter lauwarmem Wasser auflösen. Sauerteig und Zuckerrübensirup einrühren. Zum Schrot gießen und mit den Knethaken des Mixers zum Teig kneten, bis er Blasen wirft (eher flüssige Konsistenz).
    Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
    Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Getrocknete Pflaumen grob würfeln. Mit den Haselnusskernen unter den Teig kneten. In die Form geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
    Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 1,5 Stunden backen.
    Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.