Hähnchenfilet in Weinsoße mit Blattspinat

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für das Hähnchen das Fleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenfilet von jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen.
    Für die Weinsoße die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Bratfett andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitze. Dann mit Wein und 3/8 Liter Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühepulver einrühren. Nun das angebratene Fleisch zugeben und zugedeckt 15 bis 20 Minuten schmoren.
    In der Zwischenzeit den Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsaufschrift quellen lassen.
    Für das Gemüse Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und eventuell etwas kleiner schneiden. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Halbieren, von 1 Hälfte 2 3 Scheiben abschneiden und Rest Zitrone auspressen. Den Spinat und die Zitronenscheiben etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
    Für den Reis die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann herausnehmen. Den frischen Thymian waschen und, bis auf etwas für die Garnierung, Blättchen abzupfen. Die gerösteten Pinienkerne und die Thymian-Blättchen unter den Reis heben. Dann das Eigelb und den Zitronensaft verquirlen.
    Die Pfanne vom Herd nehmen und das Hähnchenfleisch heraus nehmen. Zuerst das Zitronen-Eigelb und 2 EL Soße verrühren, dann in die übrige Soße rühren. Anschließend abschmecken, alles anrichten und mit dem übrigen frischen Thymian garnieren.