Hackfleischplätzchen im Kartoffelteig

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln in der Schale garen, dann pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse oder ein Sieb drücken, etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe und das Mehl unterziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie fein hacken und ebenfalls hinzugeben. Schalotten fein hacken und auch untermischen.
    Fleisch, Brät, Eier und Semmelbrösel hinzugeben und verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüss) und Muskatnuss kräftig würzen. Zu einer Rolle von ungefähr 5 cm Durchmesser formen.
    Kartoffelteig auf eine Klarsichtfolie streichen (ist er noch zu weich bzw. zu feucht, noch etwas Mehl zugeben - der Teig sollte nicht kleben). Hackfleischrolle darauf setzen und von der Längsseite her einrollen, die Folie dabei seitlich einschlagen. Kartoffel-Hackfleisch-Rolle mindestens 1 Stunde kühlen.
    Rolle dann in dünne Scheiben schneiden. In Paniermehl wenden und im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten knusprig goldgelb backen.
    Mit Speck-Sahnesoße schmeckt das Gericht am besten.