Gugelhupf für das Party-Buffet – einmal anders

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Milch und das Sonnenblumenöl erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Für die Füllung die gerösteten und gesalzenen Erdnüsse hacken. Tomaten in ein Sieb abgießen, entnehmen und fein schneiden. Tomaten, Erdnüsse, Schinkenwürfel und Schnittlauch mit dem Mixer (Knethaken) kurz unter den Teig kneten. Teig in die Gugelhupfform füllen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Die Gugelhupfform in den heißen Backofen schieben (unteren Einschub) und dort bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
    Gugelhupf 10 Minuten in der Form stehen lassen, lösen und auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.