Großmutters Eiweißkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eiweiß und Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker mischen, nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter den Eischnee heben. Zum Schluss die flüssige Butter vorsichtig unterziehen.

    Den Teig in eine Rehrückenform (gefettet, gemehlt) füllen. Die Form in den Backofen schieben. Bei Heißluft und einer Temperatur von 160 °C etwa 40 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten auskühlen lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Zum Besprenkeln Schokolade in Stücke schneiden, in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen lassen, den Kuchen damit besprenkeln.