Grießkuchen

Zutaten für 1 Personen
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    1. Butter mit Milch in einem Topf erwärmen. 300 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln, etwas lauwarme Milch und 1 TL Zucker zugeben. Den Teig an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen

    2. Die übrige Milch-Butter-Mischung und restlichen Zucker sowie 1 Ei zum Vorteig geben, alles kräftig miteinander verkneten und noch mal 30 Min. gehen lassen.

    3. Inzwischen für die Grieß-Creme Vanille-Schote längs halbieren, Mark herauskratzen. Beides in der Milch aufkochen. 100 g Zucker und Grieß zufügen, 1 Min. unter Rühren auf kleiner Stufe köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Schote entfernen. Etwas abkühlen lassen. Danach erst Quark, dann 1 Ei, ausgepressten Zitronensaft und -schale unterziehen. Übriges Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker (50 g) nach und nach zufügen. Eischnee unter duie Grießmasse heben. Das übrige Eigelb mit Sahne verschlagen.
    Backofen auf 175°C vorheizen.

    4. Teig halbieren. Eine Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und gefettete Tarteform (30 cm ) damit auslegen. Grießcreme darauf streichen.
    Übrigen Teig ebenso ausrollen. Entweder mit einer runden Gitterstanze ein Teiggitter herstellen oder Teig in 1/2 cm breiten Streifen schneiden und rautenförmit auf die Masse legen. änder am Teigrand festdrücken. Oberfläche mit Eigelbsahne bestreichen und Grießkuchen im Ofen bei 175°C 35-40 Minuten backen.
    Mit Puderzucker bestreut servieren.