Gratiniertes Schweinefilet

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form fetten und die Kartoffeln darin einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sahne darüber gießen und im vorgeheizten Backofen: E-Herd: 200 Grad und Gasherd: Stufe 3 ca. 45 Minuten backen.

    In der Zwischenzeit die Tomaten und Zucchini putzen und waschen. Von den Tomaten den Stielansatz herausschneiden. Tomaten und Zucchini in Scheiben schneiden. Das Gemüse nach 20 Minuten Garzeit auf die Kartoffeln verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder im Ofen für die nächsten 20 Minuten weitergaren.

    Schweinefilet waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und mit getrockneten Kräutern würzen.

    Frisches Basilikum waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Den Rest in Streifen schneiden. Mittelalten Gouda grob raspeln.

    5 Minuten vor Ende der Garzeit des Gemüses, die Filetscheiben, frisches Basilikum und Käse über den Auflauf geben. (Das zarte Fleisch liegt auf einem Bett aus dünnen Kartoffel- und Gemüsescheiben in Sahnesoße). Alles goldbraun überbacken. Mit Basilikum garnieren.