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Gratinierter Wirsing mit Safranreis

Zutaten für 4 Personen
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    Während der Reis gart, vom Wirsing die äußeren Blätter lösen, den Kopf waschen und achteln, ohne den Strunk herauszuschneiden. Die Champignons unter fließend kaltem Wasser abreiben und in Scheiben schneiden.

    Etwa die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne aufschäumen lassen. Die gewaschenen Salbeiblättchen dazugeben, Wirsingachtel einlegen, leicht salzen, Wasser anschütten, zudecken und alles bei mittlerer Hitze in acht Minuten dünsten.

    In einer zweiten Pfanne die Hälfte der übrigen Butter erhitzen, die Pilze bei zuerst starker Hitze in etwa fünf Minuten anbräunen, dabei vorsichtig salzen und beiseite stellen.

    Wirsingachtel einmal wenden, eventuell wenig heißes Wasser zugeben, damit etwas Flüssigkeit übrigbleibt.

    In einem Topf die restliche Butter erhitzen, Safran dazurühren. Mit etwas Kräutersalz mischen und darin den garen, heißen Reis wenden, bis er gleichmäßig gelb ist. Safranreis auf dem Boden einer Auflaufform verteilen, die Wirsingachtel mit dem Schaumlöffel herausnehmen, mit Zwischenräumen auf den Reis stellen und diese mit den Pilzen ausfüllen.

    In der Wirsingpfanne verbliebene Flüssigkeit (mit den Salbeiblättchen) mit Sahne und dem geriebenen Käse verrühren, gleichmäßig mit dem Löffel über die Wirsingachtel verteilen und auf der obersten Schiene des Backofens bei 200 Grad fünf bis zehn Minuten gratinieren.