Gewürzbrot mit Sauerteig

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe, Zucker und das warme Wasser hinzufügen. Den Sauerteig hinzugeben und kräftig durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Brotteig nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Nun das Brotgewürz in den Teig kneten und den "Brotgewürzteig" in Form bringen. Sie können runde Brote formen oder den Teig 3 cm-dick ausrollen und Brötchen ausstechen. Die Teiglinge auf dem bemehlten Blech gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.

    Im vorgeheizten Backofen bei 220° 15 Minuten backen, zurückschalten auf 180° und weitere 45 Minuten backen. Brötchen nur weitere 15 Minuten im Ofen lassen.

    Eine besondere Kruste erhält man, wenn man das Brot mit "Salzwasser" bestreicht ud nochmals kurz in den Ofen schiebt.

    Dazu schmeckt eine Radieschencreme: 150 g Quark, 150 g Creme Fraîche, 2 Bund Radieschen - fein gehackt, 2 EL Schnittlauchröllchen, 2 EL Zitronensaft, mit 50 ml Sahne glattrühren und pikant mit Salz und Pfeffer abschmecken.